Туроператор
с 1990 года
Регионам (бесплатно)
8 (800) 200-55-35
  • 8 (495) 785-55-35
  • 8 (800) 200-55-35
  • бесплатно из регионов
Валюта: RUB
USD = 94.3551 руб.
EUR = 101.1108 руб.
GBP = 117.8684 руб.
CHF = 103.3803 руб.
CAD = 68.577 руб.
AUD = 61.7177 руб.
RUB
telegram
Loading...
Город или отель:
Дaта заезда:Дата выезда:
1 ночь
Взрослые
Дети
Возраст первого ребенка
Возраст второго ребенка
Категория отеля
Любая категория
0*
1*
2*
3*
4*
5*
Ваучер на бронирование этого номера принимается консульством, поэтому мы сможем оказать Вам визовую поддержку при его бронировании.
Ваучер на бронирование этого номера НЕ принимается консульством, поэтому мы НЕ сможем оказать Вам визовую поддержку при его бронировании.
Гражданам РФ не нужна виза для краткосрочного пребывания в этой стране.
Страна:*
Тип страховки:*
Размер покрытия:*
Возраст застрахованных:
Страна:
Взрослые
Дети до 6 лет


Страна:
Город предоставления:
Количество человек
Страна:
Город предоставления:
Количество человек
                               
Страна:
Город предоставления:
Количество человек
Выберите количество ночей:
OK
Выберите категорию отеля:
OK
Выберите тип питания:
OK
Выберите город:
OK
Выберите тур:
OK
Выберите отель:
OK
Сервис временно недоступен. Попробуйте выполнить поиск позднее.

Еда

Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Еда
Наследники Тиля Уленшпигеля неравнодушны к тонкостям и изыскам, и при этом любят плотно поесть. В этом современные фламандцы - достойные продолжатели традиций придворных пиршеств герцогов Бургундских и роскошных натюрмортов Снейдерса.

Особое внимание - качественным фермерским продуктам, часто в ущерб экономии. Среди местных овощей - знакомая с детства брюссельская капуста и буржуйская спаржа. Великолепен салатный цикорий или эндивий (witlof) с тонким горьковатым вкусом. Как самостоятельное блюда он подается с беконом в виде гратена (запекается со сливками и сыром). В Генте семья Тирентейнов готовит изумительную горчицу.

Горячо любимы мелкие серые креветки (garnalen). Они могут поедаться вареными (особенно хороши, когда подаются неочищенными), а также в сочетании с помидором -фаршированными либо в салате. Еще круче - запеченными в крокет с сыром: garnaalkroketje весьма вкусная штука!

Другой дар моря - мидии (mosselen), и тут фламандцам снова мало равных! Молюски готовят традиционно - с белым вином или сливками, но возможны и ухищрения. Скажем, по-улиточьи: с зеленью в растопленном сливочном масле. Поедаются мидии чаще всего с картофелем фри.

Frieten, или friet, - предмет всебельгийской гордости, ведь именно здесь такой способ жарить картошку был изобретен. Разумеется, это до сих с переменным успехом оспаривают соседи-французы. Чего стоит только устоявшийся термин ресторанных меню french fries, что шутники переводят как «французские жаренушки»! Как самостоятельное блюдо friet кушают с майонезом или соусом от фламандского карбонада. Продается везде, но лучший фрит - в маленьких уличных киосках, к ним очереди с раннего утра до позднего вечера. Один из лучших - на place Eugène Flagey в Брюсселе.

Вообще, во Фландрии не так уж много традиционных блюд, за пару недель можно почти все перепробовать. Фишка местной кухни - сочетание рыбы, птицы и мяса в одной трапезе. С чего же начать?

Среди рыбных блюд - угорь в зеленом соусе (paling in ‘t groen) и пришедший из Франции морской язык по-мельницки, то есть обвалянный в муке, sole meunière. Знаменитый ватерзой (waterzooi) - густой рыбно-овощной суп, заправленный яичным желтком и сливками. Изначально он делался из налима, теперь - и из иных рыб, и очень часто - из курицы (van kip). Особо популярна крупная пестрая порода, именуемая мехельнской кукушкой (mechelse koekoek).

Лучшее мясное блюдо - великолепный, тающий во рту фламандский карбонад (stoverij), близкий мясу по-бургундски, но готовящийся на темном пиве, а не на красном вине. Другое традиционное блюдо - кролик со сливами (konijn met pruimen), обычно в соусе из пива гёз. Типичный брюссельский гарнир - стумп (stoemp), густое пюре из картофеля, овощей и трав.

Среди местных сладостей - «гентские носы» (желатинки из клубники и малины) и спекюлосы, тонкие печенья. Их готовят перед Николой Зимним (6 декабря) с картинками из жития св. Николая.

На весь мир славятся бельгийские вафли. Как и фрит, они придуманы именно здесь и делятся на брюссельские и льежские. Брюссельские - большие и квадратные, тонкие, легкие, хрустящие. Их изобрел в Генте в 1839 г. Макс Консал. Этот семейный бизнес процветает и поныне, теперь его возглавляет Ив Консал. Льежские вафли - овальные, потолще и послаще, посыпаются кристалликами сахара.

Юлия Ставрова (Санкт-Петербург г.)
Контакты
+ 7 (961) 805-72-35
spb5@bsigroup.ru