Суботица
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
О ГОРОДЕ
На севере Сербии находится город, где переплетаются культура и традиции сербов, венгров, хорватов, евреев и многих других народов Центральной и Восточной Европы.
В средние века Суботица была небольшим городком, который находился на границе двух мощных империй - Габсбургской и Османской, поэтому город уже тогда играл важную роль. Сегодня Суботица известна уникальной архитектурой, вкусными блюдами, качественными винами и расположенным неподалеку озеру Палич - любимому месту отдыха местных жителей и туристов.Дух разных культур, богато украшенные здания, многочисленные рестораны и кафе и динамичная культурная жизнь делают Суботицу одним из самых привлекательных городов страны.
Суботица часто меняла как государства, не территории которых она находилась, так и свое название. Впервые город упоминается в 1391 году под названием Забатка. Всего же за свою историю он менял имя 200 раз!
Когда в 1779 году Суботица получила статус свободного королевского города в рамках Австро-Венгрии, сюда начали стекаться люди всех профессий: земледельцы, мастера, купцы. Они приезжали как из соседних государств, так и из Центральной Европы.
Быстрый экономический рост продолжился с появлением железной дороги во второй половине XIX века, когда в городе процветала торговля. В то время Суботица становится современным европейским городом, а после Первой мировой войны входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позже переименованного в Югославию.
Город, в котором по сей день проживает множество народов Центральной Европы, наполнен духом разных культур, который ощущается на улицах, в местных кафе и ресторанах, где подают разнообразные национальные блюда. Приятная атмосфера, небанальная гастрономия, а также многочисленные спортивные и культурные мероприятия придают городу обаяние, перед которым трудно устоять.
Гастрономия Суботицы - это уникальное сочетание кулинарного искусства разных народов, проживающих в этом городе. Здесь можно попробовать сербскую фасоль с колбаской, босанский лонац, буневский картофельный пирог и несколько видов блюд из рыбы и дичи.
Из венгерских традиционных блюд стоит обязательно продегустировать куриный перкелт или один из многочисленных гуляшей и паприкашей, приправленных с толченым перцем из этого края.
Из венгерских традиционных блюд стоит обязательно продегустировать куриный перкелт или один из многочисленных гуляшей и паприкашей, приправленных с толченым перцем из этого края.
Блюда можно дополнить одним из местных вин, изготовленных в соответствии с традицией, передающейся из поколения в поколение. Виноград из Суботицы выращивают в песке, оставшемся после древнего Панонского моря, и это придает вину особый вкус.
Любителей крепких напитков приятно удивят фруктовые ракии, уникальные своим вкусом и ароматом: абрикосовая (кайсиевача), грушевая (вильямовка), яблочная (ябуковача), айвовая (дуня) и другие.