Голландский сыр
История производства сыра в Голландии уходит своими корнями в историю, во времена Юлия Цезаря. В самом деле, кажется, численность поголовья молочного скота в Голландии может соперничать лишь с количеством луковиц тюльпанов в полях. Голландцы сделали цветы и различные виды сыра неотъемлемой частью своей жизни, что отражается в многочисленных фестивалях, проводимых круглый год. Гильдии производителей и перевозчиков сыра на протяжении многих веков занимали прочное место в жизни Голландии и в экономике страны.
Сорта голландского сыра
Большинство людей по крайней мере слышали о таких сортах сыра, как «Гауда» и «Эдам», пусть даже никогда их не пробовали. Эти два сорта твёрдого неострого сыра названы в честь городов, в которых они были впервые произведены и начали продаваться. Тем не менее, другие сорта голландских сыров также являются неотъемлемой частью процветающего сырного экспорта страны, а их вкус и текстура характеризуются интересными особенностями.
Сорта голландского сыра
Большинство людей по крайней мере слышали о таких сортах сыра, как «Гауда» и «Эдам», пусть даже никогда их не пробовали. Эти два сорта твёрдого неострого сыра названы в честь городов, в которых они были впервые произведены и начали продаваться. Тем не менее, другие сорта голландских сыров также являются неотъемлемой частью процветающего сырного экспорта страны, а их вкус и текстура характеризуются интересными особенностями.
К основным сортам голландского сыра также относятся:
«Маздамер» - пикантный сыр сферической формы с большими дырками. Когда будете в магазине сыра, обязательно попробуйте «Леердамер» или «Маасдам».
«Буренкаас» - сыр из непастеризованного молока, всегда ремесленного происхождения: по меньшей мере половина используемого молока должна происходить от коров собственной фермы, остальная часть приобретается максимум с двух других предприятий.
Козий сыр - бывает в Голландии двух типов: мягкий свежий сыр или полутвердый, выдержанный, больше похожий на сыр «Гауда». Он бледного цвета, обладает отчетливо выраженным вкусом и кремовой текстурой.
Копчёный сыр - после производства такой сыр растапливается, коптится, а затем ему придаётся форма колбасы. Часто продается в нарезанном виде.
Фризский сыр с гвоздикой - обезжиренное молоко, тмин и гвоздика придают этому твёрдому сыру сильный, сухой и терпкий вкус.
Посетите дегустации сыра и сырные рынки
Отдыхающим в Голландии туристам всегда рекомендуется попробовать сыр. Задержитесь на одном из сырных рынков, в точности воссоздающих обстановку типичного средневекового рынка, в городах Алкмар, Гауда или Эдам. Посетите близлежащие фермы, многие из которых включают в экскурсию дегустацию сыра. Или просто остановитесь у любого из многочисленных сырных магазинов и попробуйте сыр самостоятельно. Во время посещения Амстердама обязательно зайдите в признанный дегустационный зал компании «Рейпенар» (Reypenaer), чтобы познакомиться с производимыми ею сырами и их историей.
«Маздамер» - пикантный сыр сферической формы с большими дырками. Когда будете в магазине сыра, обязательно попробуйте «Леердамер» или «Маасдам».
«Буренкаас» - сыр из непастеризованного молока, всегда ремесленного происхождения: по меньшей мере половина используемого молока должна происходить от коров собственной фермы, остальная часть приобретается максимум с двух других предприятий.
Козий сыр - бывает в Голландии двух типов: мягкий свежий сыр или полутвердый, выдержанный, больше похожий на сыр «Гауда». Он бледного цвета, обладает отчетливо выраженным вкусом и кремовой текстурой.
Копчёный сыр - после производства такой сыр растапливается, коптится, а затем ему придаётся форма колбасы. Часто продается в нарезанном виде.
Фризский сыр с гвоздикой - обезжиренное молоко, тмин и гвоздика придают этому твёрдому сыру сильный, сухой и терпкий вкус.
Посетите дегустации сыра и сырные рынки
Отдыхающим в Голландии туристам всегда рекомендуется попробовать сыр. Задержитесь на одном из сырных рынков, в точности воссоздающих обстановку типичного средневекового рынка, в городах Алкмар, Гауда или Эдам. Посетите близлежащие фермы, многие из которых включают в экскурсию дегустацию сыра. Или просто остановитесь у любого из многочисленных сырных магазинов и попробуйте сыр самостоятельно. Во время посещения Амстердама обязательно зайдите в признанный дегустационный зал компании «Рейпенар» (Reypenaer), чтобы познакомиться с производимыми ею сырами и их историей.