Мастер-класс по сабражу
Тип экскурсии: пешеходная с дегустацией
Маршрут: шампанский дом «Pol Couronne» или эквивалент, обучение технике сабража
Сабраж (sabrage, от французского sabr - «сабля») - обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный приём канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времён.
Существует две версии происхождения техники сабража. Согласно первой, прозаической, кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая пóводи, ударом тяжёлой сабли по горлышку. Вторая версия - романтическая, многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет.
Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно салютировали ей, откупоривая саблей шампанское - её изготовления, разумеется.
Существует две версии происхождения техники сабража. Согласно первой, прозаической, кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая пóводи, ударом тяжёлой сабли по горлышку. Вторая версия - романтическая, многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет.
Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно салютировали ей, откупоривая саблей шампанское - её изготовления, разумеется.
Дополнительно оплачивается:
Мастер-класс с дегустацией - € 60 на чел.
Мастер-класс с дегустацией - € 60 на чел.