Истоки гастрономической кухни
Поездка в музей Эскофье (1846-1935) - основателя французской гастрономической кухни.
На юге Франции в Провансе, недалеко от курортной Ниццы, стоит небольшой старинный городок Вильнев-Лубе. Он привлекает туристов своим средневековым замком с высокой пятиугольной башней, стоящей в самом конце Волчьего ущелья, красивым парком Вогренье и Музеем Кулинарного искусства.
В последний заглянем и мы с вами. Кулинарный музей был создан в 1966 году спустя 30-ть лет после смерти великого кулинара Огюста Эскофье (1846-1935) - уроженца этих мест, больше известного под именем Пече Мельба. Эскофье сказал: «Тот, кто умеет есть, умеет жить».
Основным достижением Эскофье называют революцию, которую он произвел в процессе подачи блюд, кулинарном искусстве и организации профессиональных кухонь. Так, он упростил меню до максимума, расположив блюда в том порядке, в котором они подавались, попутно введя систему подачи блюд a la russe, при которой блюда подаются по очереди, а не все одновременно, как это было принято раньше. Также Эскофье первым создал и представил лондонской публике меню a la Carte.
В музее представлены вещи самых знаменитых французских поваров: сувениры, предметы старины и кухонная утварь, богатые документации, сбор меню, а также здесь проходят современные выставки...