брецель
Брецель – традиционный немецкий крендель, особенно распространенный в южной Германии - Баварии и Баден-Вюртемберге, традиционное хлебное изделие, ставшее еще в XIII веке фирменным знаком цеха немецких пекарей. Многовековая история продукта и необычная геометрическая форма не могли не остаться без множества легенд. В основном объясняется оригинальная форма брецеля, но надо сказать, что и технология выпекания кренделя имеет своие ноу-хау: коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый вкусовой оттенок достигается коротким опусканием сырого кренделя перед помещением на противень в слабый раствор натриевой щелочи (36%-ный роствор NaOH). Из-за этого часто изделие называют «Лаугенбрецель» (Laugenbrezel) — (Laugen — щелочь по-немецки).
Существует множество сказаний, которые отличаются деталями, именами персонажей и географией событий, связанных с изобретением брецеля. Однако все они связывают его форму с изображением сложенных на груди рук: либо это скрещенные руки благочестивого монаха, либо терпеливой жены пекаря-экспериментатора. Отсюда кстати и происхождение названия: «Brezitella» на старонемецком – не что иное, как «руки». В терминологии теоретиков производства брецеля тонкие концы хлебной петли называют «руки» (Ärmchen), а утолщенная средняя часть — «тело» или «живот» (Bauch). В некоторых легендах фигурируют правитель и провинившийся пекарь, которому дается последний шанс избежать казни, если он изобретет новый хлеб, через «который можно трижды увидеть солнце». Возьмите в руки брецель, взгляните через него на небо и станет понятно, что находчивый пекарь не был казнен.
Открытие щелочной ванны для кренделя объясняется обычно бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто с щелочью для мытья противня. В другом варианте фигурирует кошка, которая столкнула тестовую заготовку в такое же корыто. Большинство таких легенд связаны с виртуальным спором двух немецких провинций, Баварии и Швабии за приоритет происхождения брецеля, соответственно у каждой земли свои действующие лица, свои места и время событий. Следует отметить, что и форма брецелей имеет две разновидности: в Баварии форма продукта почти круглая, «руки» и «тело» имеют почти одинаковую толщину.