Эчмиадзин+Рипсиме+Звартноц+рожд.обед+коньяч.завод
Поездка в Эчмиадзин – в духовный и административный центр Армянской апостольской церкви (Всемирное Наследие ЮНЕСКО, лист 2000). Здесь мы посетим Эчмиадзинский Кафедральный собор (303г). Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Григорию Просветителю) приснилось, как Единорожденный - Христос, сошел с небес с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного». Эчмиадзин является резиденцией Католикоса всех армян.
Далее посещение церкви Св. Рипсиме (7в.) - построенной на месте древнего языческого капища, где Святая Рипсиме приняла мученическую смерть.
Руины храма Звартноц – Летописец Себеос был первым, кто назвал храм «Звартноц», что означает «сонм небесных воинов». Храм Звартноц также известен как «Храм Бдящих Ангелов». Храм был возведен еще в VII ст. Как и большинство древних сооружений Армении, Звартноц дошел до настоящего времени только в развалинах. Но даже в таком виде он дает яркое представление о своей величественной красоте. Всемирное Наследие ЮНЕСКО (лист 2000).
После экскурсии у нас будет также Рождественский обед с армянскими рождественскими блюдами.
Возвращение в Ереван
Тур по Ереванскому Коньячному Заводу с классической дегустацией Согласитесь, что коньяки АрАрАт уже много лет считаются одним из главных символов Армении. Для того, чтобы ознакомиться с производством этого легендарного напитка и с его уже 130-летней историей, мы с Вами отправимся на Ереванский Коньячный Завод.
Экскурсии тут начинаются с музейных залов, в которых хранятся личные вещи и фотографии основателей коньячного производства в Армении Нерсеса Таирянца и Василия Таирова, главного винодела, автора первого марочного коньяка Мкртича Мусинянца. В музее также выставлены самые старые бочки Шустовских времен, множественные медали и первая грамота от французских коньякоделов 1907 года. Далее мы с Вами окажемся в так называемом цеху выдержки, или в коньячном погребе, где узнаем, что такое “доля ангелов”, президенты каких стран имеют свои бочки на Президентской Аллее, как взвешивали почетных гостей, и какой коньяк выпивал Уинстон Черчилль. Тут также можно сделать памятные фотографии. Ну вот, настало уже время долгожданной дегустации. У нас будет классическая дегустация, и это означает, что мы в Вами будем дегустировать коньяки АрАрАт 3 звезды и Ахтамар 10-летней выдержки. Во время дегустации мастера завода Вам расскажут о правилах и нюансах дегустации, после чего Вы, несомненно, влюбитесь в этот солнечный напиток на всю оставшуюся жизнь!